Pemberian Terapi Akupresur sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Tidur pada Wanita Menopouse di Puskesmas Wates Tahun 2025 - Hikmah Ifayanti; Anissa Syafitri Almufaridin; Hellen Febriyanti; Maulia Isnaini; Inggit Primadevi; Nurheti; Leni Winarni; Purnamasari; Rapih Mijayanti; Riyanti; Yana Novita; Anindyra Pertiwi; Citra Afrina; Eka Yuni Setiawati (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2025)
The decline in estrogen hormone during menopause causes decreased sleep quality. Sleep quality affects physical and psychological health which can reduce the quality of life of menopausal women. This study aims to prove that acupressure therapy can improve sleep quality and estrogen hormone in menopausal women. The study design was Quasi-experimental, using an existing group. The total sample of 20 respondents, 6 of whom experienced insomnia, was selected using the Consecutive Sampling technique. The intervention group was given acupressure therapy at HT 7, PC 6, and GV 20 points six times for one month. Sleep quality was measured using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire and estrogen levels were measured using the ELISA method. Data analysis used Paired Sample Test, Independent T-Test. Data analysis showed changes in the mean score of sleep quality and estrogen levels in the intervention group after being given acupressure therapy intervention. The results of this study showed differences in the mean score of sleep quality and estrogen levels before and after being given acupressure. The conclusion of this study is that acupressure therapy at HT 7, PC 6, and GV 20 points can improve sleep quality and estrogen levels in menopausal women. This study implies that acupressure therapy interventions can be implemented as part of midwifery care for menopausal women. ABSTRAK Penurunan hormon estrogen pada masa menopause menyebabkan kualitas tidur menurun. Kualitas tidur berpengaruh terhadap kesehatan fisik dan psikologi yang dapat menurunkan kualitas hidup menopause. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuktikan pemberian terapi akupresur dapat meningkatkan kualitas tidur dan hormon estrogen pada wanita menopause. Desain pengabdian kepada masyarakat ini adalah Quasi experiment yaitu dengan menggunakan satu kelompok dengan Pre test dan Post Test. Jumlah sampel sebanyak 20 responden 6 diantaranya mengalami insomia, dipilih menggunakan teknik Consecutive Sampling. Kelompok intervensi diberikan terapi akupresur titik HT 7, PC 6, dan GV 20 sebanyak 6 kali selama 1 bulan. Kualitas tidur diukur dengan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan kadar estrogen diukur dengan metode ELISA. Analisis data menggunakan Paired Sampel Test, Independent T-Test dengan pre test dan post test.. Analisis data menunjukkan adanya perubahan rerata skor kualitas tidur dan kadar estrogen pada kelompok intervensi setelah diberikan intervensi terapi akupresur. Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan rerata skor kualitas tidur dan skor kadar estrogen sebelum dan sesudah diberikan akupresur. Simpulan dari penelitian in adalah Terapi akupresur pada titik HT 7, PC 6 dan GV 20 dapat menigkatkan kualitas tidur dan hormon estrogen pada wanita menopause. Pengabdian masyarakat ini mengimplikasikan bahwa intervensi terapi akupresur dapat diterapkan sebagai bagian dari asuhan kebidanan pada wanita menopause.