STRATEGI GUR KELAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR AFEKTIF SISWA KELAS III C DI SD NEGERI 01 MENTAWA TAHUN AJARAN 2024-2025 - Nurhafiza; Rusiadi; Nurlisa (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang strategi guru kelas dalam meningkatan kemampuan belajar afektif siswa kelas III C di Sd Negeri 01 Mentawa Tahun Pelajaran 2024-2025, mengetahui perencanaan strategi yang diterapkan oleh guru kelas dalam meningkatkan kemampuan belajar afektif siswa kelas III C di SD Negeri 01 Mentawa tahun pelajaran 2024-2025, pelaksanaan strategi yang diterapkan oleh guru kelas dalam meningkatkan kemampuan belajar afektif siswa kelas III C di SD Negeri 01 Mentawa tahun pelajaran 2024-2025, dan cara guru mengevaluasi strategi yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan belajar afektif siswa kelas III C di SD Negeri 01 Mentawa tahun pelajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses perencanaan strategi yang diterapkan oleh guru kelas dalam meningkatkan kemampuan belajar afektif siswa kelas III C di SD Negeri 01 Mentawa tahun pelajaran 2024-2025 yaitu guru menyusun RPP dengan muatan afektif, memilih strategi pembelajaran yang mendorong sikap positif, perencanaan media/alat bantu yang mendukung nilai-nilai afektif dan mengintegrasikan nilai dalam materi dan kegiatan belajar. Pelaksanaan strategi yang diterapkan oleh guru kelas dalam meningkatkan kemampuan belajar afektif siswa kelas III C di SD Negeri 01 Mentawa tahun pelajaran 2024-2025, yaitu guru menciptakan lingkungan belajar yang positif, guru menerapkan metode pembelajaran yang menumbuhkan sikap positif, mendorong interaksi sosial antar siswa yang mendukung sikap afektif, dan guru memberi teladan dan pembiasaan sikap serta penggunaan tugas atau aktivitas yang mengarah pada pembentukan sikap atau nilai. Adapun cara guru mengevaluasi strategi yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan belajar afektif siswa kelas III C di SD Negeri 01 Mentawa tahun pelajaran 2024-2025, yaitu guru menilai aspek afektif dengan instrumen yang sesuai, melakukan refleksi pembelajaran, analisis hasil penilaian sikap dan guru memberi tindak lanjut terhadap hasil evaluasi afektif.