Hubungan Kecerdasan Intrapersonal dan Kecerdasan Interpersonal Melalui Mediasi Iklim Kelas Dengan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik di MIN 2 Kota Malang - Muthmainnah, Fitri (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan interpersonal melalui iklim kelas dengan motivasi belajar di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner atau angket, wawancara dan dokumentasi. Populasi berjumlah 120 orang dengan sampel 92 siswa. Teknik analisis data meliputi Outer Model dan Inner Model serta Bootstrapping.Hasil menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif signifikan kecerdasan intrapersonal dengan motivasi belajar dengan nilai P-value 0,000 0,050. (2) terdapat hubungan positif signifikan kecerdasan interpersonal dengan motivasi belajar dengan nilai p-value 0,000 0,050. (3) terdapat perbedaan hubungan kecerdasan intrapersonal dengan motivasi belajar dengan prosentase sebesar 34,3% dan kecerdasan interpersonal dengan motivasi belajar dengan prosentase sebesar 69,9%. (4) tidak terdapat hubungan yang signifikan kecerdasan intrapersonal melalui iklim kelas dengan motivasi belajar thitung sebesar 1,909 tstatistik 1,986 dan tidak terdapat hubungan yang signifikan kecerdasan interpersonal melalui iklim kelas dengan motivasi belajar thitung 1,986 tstatistik 1,986.Kata Kunci: Kecerdasan Intrapersonal, Kecerdasan Interpersonal, Iklim Kelas, Motivasi Belajar, Pembelajaran Tematik