Analisis Komposisi Penduduk Berdasarkan Usia dan Jenis Kelamin Dalam Kaitannya dengan Potensi Tenaga Kerja di Kecamatan Medan Tembung - Sahala Fransiskus Marbun; Ave Marianta Sitanggang; Gerhard Estimihi. P. Silangit; Noffranto Irwansyah Hutasoit; Ramadhan Fitriani (CV Edu Tech Jaya, 2025)
kaitannya dengan potensi tenaga kerja di Kecamatan Medan Tembung. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap 39 responden usia produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada usia produktif, khususnya pada rentang 25–44 tahun yang merupakan kelompok usia paling dominan. Komposisi jenis kelamin juga relatif seimbang antara laki-laki dan perempuan, sehingga keduanya memiliki kontribusi penting dalam aktivitas ekonomi lokal. Namun, sebagian besar penduduk bekerja di sektor informal seperti perdagangan kecil, jasa, dan pekerjaan lepas, dengan tingkat penghasilan yang masih tergolong rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa potensi tenaga kerja di Kecamatan Medan Tembung cukup besar, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan keterampilan, minimnya akses pelatihan, serta rendahnya motivasi kerja pada sebagian generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sumber daya manusia melalui pelatihan berbasis kompetensi, pemberdayaan perempuan, serta pengembangan lapangan kerja yang lebih berkelanjutan untuk meningkatkan kontribusi tenaga kerja terhadap pembangunan ekonomi lokal.