Pengaruh Terpaan dan Kredibilitas Akun @Raniaayamin Terhadap Minat Pemakaian Batik Followers Tiktok - Adin Lutfi Kurniawan; Intan Nuraini; Vini Rahmadani; Rodotul Jannah; Yohanes Ari Kuncoroyakti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh terpaan media sosial TikTok dan kredibilitas akun @raniaayamin terhadap minat pemakaian tren fashion batik pada para pengikutnya. Latar belakang penelitian didasari oleh meningkatnya peran media sosial sebagai sarana komunikasi massa digital yang berpengaruh terhadap pembentukan persepsi, preferensi, serta perilaku konsumtif masyarakat modern. Dalam konteks ini, TikTok menjadi platform yang efektif untuk menyebarluaskan nilai budaya lokal, termasuk pelestarian batik melalui konten kreatif yang dikemas dengan gaya modern dan relevan bagi generasi muda. Akun TikTok @raniaayamin dipilih karena konsistensinya menampilkan konten bertema kebudayaan yang berpadu dengan unsur estetika fashion kontemporer yang inspiratif dan edukatif. Hasil penelitian menunjukkan terpaan media sosial TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pemakaian tren fashion batik pada followers. Selain itu, kredibilitas akun @raniaayamin, yang meliputi dimensi keahlian, kepercayaan, dan daya tarik, juga berpengaruh signifikan terhadap minat tersebut. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan ketertarikan generasi muda terhadap penggunaan batik sebagai bagian dari gaya hidup modern sekaligus bentuk pelestarian budaya nasional yang berkelanjutan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa terpaan media sosial dan kredibilitas influencer berperan penting dalam menumbuhkan minat serta kesadaran budaya masyarakat terhadap batik di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivistik. Populasi penelitian mencakup seluruh pengikut akun TikTok @raniaayamin, sedangkan sampel penelitian sebanyak 400 responden diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan perhitungan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antarvariabel yang diteliti.