Penerapan Metode Double Diamond Dalam Perancangan UI/UX Sistem Absensi Siswa Berbasis Web - Fazriani, Mutia Ayu; Azis, Abid Athananda; Kurniawan, Angelina Isabella; Voutama, Apriade (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Proses absensi siswa yang dilakukan secara manual cenderung menghambat pencatatan, menjadi lebih sulit untuk merangkum kehadiran, dan kurang efisien bagi siswa. Untuk mengatasi hal ini, metode Double Diamond digunakan dalam merancang sistem web berbasis absensi siswa dalam penelitian ini. Metode ini melibatkan empat tahap utama, yaitu Discover, Define, Develop, dan Deliver, yang diterapkan untuk memastikan desain sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian kegunaan dilakukan melalui platform Maze.co untuk mengukur efektivitas, efisiensi, dan pengalaman pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem memiliki tingkat kegunaan yang sangat tinggi dengan skor kegunaan yang menunjukkan pengalaman pengguna yang sangat baik. Namun, ada aspek yang perlu ditingkatkan, yaitu navigasi, pengecilan kesalahan klik, dan optimasi tampilan UI. Sistem ini juga bisa dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur validasi kehadiran berdasarkan lokasi dan penyediaan koneksi ke sistem akademik sekolah.