Analisis SWOT Pada Bauran Pemasaran Process dan Physical Evidence Terhadap Kepuasan Mahasiswa di Universitas Singaperbangsa Karawang - Putri Ayu, Maria; Kusnanto, Danang (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi bauran pemasaran 7P di Universitas Singaperbangsa Karawang melalui pendekatan analisis SWOT dalam konteks pemasaran jasa. Bauran pemasaran 7P mencakup unsur Product, Price, Place, Promotion, People, Process dan Physical Evidence. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi langsung dan tidak langsung. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang kemudian dirumuskan menjadi strategi alternatif pengembangan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan dan peningkatan kepuasan mahasiswa merupakan aspek kunci dalam meningkatkan mutu layanan serta eksistensi Universitas Singaperbangsa Karawang.