Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Pada Apotek Rahanur Farma Berbasis Dekstop - Ginting, Gerinata; Kusumawati, Puspa Dewi (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengimplementasikan, dan menguji sistem informasi pembelian dan penjualan berbasis desktop pada Apotek Rahanur Farma. Permasalahan yang dihadapi apotek yaitu seluruh aktivitas usaha belum menerapkan sistem terkomputerisasi, dimana semua pencatatan transaksi penjualan, pembelian, dan pelaporan masih dilakukan secara manual. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall dengan pengembangan sistem diawali dengan flowchart, diagram konteks, DFD, ERD, dan relasi antar tabel. Teknik analisis data menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Services). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis desktop dapat mempermudah proses pengolahan data penjualan dan pembelian serta memberikan integrasi dalam pelaporan data transaksi secara menyeluruh. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mempercepat proses kerja pengolahan data di Apotek Rahanur Farma.