Perencanaan Sistem Informasi Pengerjaan Skripsi di Universitas Singaperbangsa Karawang menggunakan metode Waterfall - Afif, Fergi Ar Farid; Al-Rizqi, Habib Akbar; Fazriani, Mutia Ayu; Voutama, Apriade (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam hal efisiensi dan efektivitas pengelolaan proses akademik. Salah satu tahapan penting dalam pendidikan tinggi yang masih dilakukan secara manual adalah pengerjaan skripsi. Universitas Singaperbangsa Karawang sebagai institusi pendidikan memerlukan sistem informasi yang terintegrasi untuk mendukung mahasiswa dalam proses penyusunan tugas akhir secara sistematis dan terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan merancang sistem informasi pengerjaan skripsi menggunakan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena memberikan tahapan pengembangan yang terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, hingga implementasi. Hasil dari perencanaan ini berupa sistem berbasis web yang menyediakan fitur pengisian biodata, pemilihan dosen pembimbing, pemantauan status skripsi, hingga pendaftaran wisuda. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas komunikasi akademik serta mempercepat penyelesaian tugas akhir mahasiswa.