Analisis Pemberian Kompensasi Dalam Kepuasan Kerja Pada Perangkat Desa Sukamenak Kec. Margahayu Kab. Bandung - Rohmah, Annisa Nur; Alamsyah, Agus (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk menganalisis bagaimana pemberian kompensasi dalam kepuasan kerja pada perangkat Desa Sukamenak, masih banyak perangkat desa yang mengeluhkan bahwa penerimaan gaji setiap di awal tahun tidak tepat, besaran gaji tidak sesuai dengan pekerjaan, hingga tidak adanya peluang untuk promosi karir bagi perangkat desa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak tujuh informan dengan pemilihan secara purposive sampling serta keabsahan data meggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi kompensasi di Desa Sukamenak baik karena sesuai dengan Peraturan Bupati, namun gaji rendah dan keterlambatan pembayaran mengurangi kepuasan kerja. Meskipun hubungan antar rekan kerja dan atasan baik, kurangnya insentif dan promosi karir menjadi kendala. Kebutuhan dasar terpenuhi seperti psikologis dan fisik, tetapi kepuasan kerja secara keseluruhan belum optimal akibat masalah finansial dan kompensasi yang tidak memadai.