Analisis Lingkungan Kerja Pada Kinerja Pegawai Di Kantor Desa Cipinang - Ramdani, Jujun; Arr, Tryiis (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di kantor Desa Cipinang. Masih ditemukan berbagai keluhan seperti kurangnya fasilitas, tidak terawatnya sarana prasarana, kebiasaan merokok di ruang kerja, serta ketidakhadiran pegawai saat jam kerja. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. informan berjumlah tujuh orang yang dipilih melalui purposive sampling dengan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil menunjukkan adanya ketidakseimbangan antara lingkungan kerja fisik dan non-fisik. Lingkungan fisik kurang mendukung karena fasilitas yang minim, ventilasi buruk, kebisingan, serta kurangnya kebersihan dan privasi. Sebaliknya, lingkungan non-fisik cukup baik dengan komunikasi yang efektif dan dukungan pimpinan. Kondisi ini berdampak pada menurunnya kinerja, terutama dalam hal kedisiplinan dan penerapan SOP. Oleh karena itu, perbaikan lingkungan kerja fisik menjadi hal yang mendesak untuk meningkatkan kinerja pegawai.