Pengaruh EVA Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Basic Materials di BEI (2021-2023) - Kusuma, Abelya Putri Wijaya; Feriyanto, O. (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) terhadap nilai perusahaan pada sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021 – 2023. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Price to Book Value (PBV). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan di situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) serta data harga saham dari situs keuangan terkemuka lainnya yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Economic Value Added (EVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mendukung teori sinyal yang menyatakan bahwa informasi keuangan dapat menjadi sinyal positif bagi investor. Penelitian ini memberikan kontribusi, penting dalam memperkaya literatur keuangan, khususnya dalam menilai kinerja dan nilai ekonomi perusahaan di sektor Basic Materials.