Peran Evaluasi Kinerja Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru PAUD KB Bustanul Athfal - Durohman, Hapid; Alamsyah, Agus (STMIK Dharmapala Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi kinerja, tingkat kompetensi guru, dan dampak evaluasi terhadap pengembangan kompetensi guru PAUD di KB Bustanul Athfal. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Evaluasi kinerja berfokus pada perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, penilaian hasil belajar, dan pengembangan profesionalisme, sedangkan kompetensi guru meliputi aspek pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja sudah berjalan namun belum maksimal. Guru memiliki kompetensi sosial dan kepribadian yang baik, namun kompetensi pedagogik dan profesional masih rendah, khususnya pada kreativitas dalam perencanaan pembelajaran dan penggunaan teknologi. Dampak evaluasi kinerja meliputi peningkatan keterampilan mengajar, profesionalisme, pemanfaatan teknologi, refleksi diri, dan komunikasi dengan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi kinerja berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru, namun diperlukan tindak lanjut berupa pelatihan, mentoring, forum komunikasi dengan orang tua, dan penyediaan media pembelajaran untuk mendukung pengembangan kompetensi secara berkelanjutan.