Implikasi Pendaftaran Merek Dagang Terhadap Perkembangan Usaha Pengrajin Kulit di Desa Manding, Yogyakarta - Cahya Wulandari; Dyah Maya Nihayah; Indung Wijayanto; Sarah Rinda Sulistyoningrum (Faculty of Law, Universitas Negeri Semarang, 2025)
Merek memiliki peran penting bagi pengrajin kulit di Desa Manding, Yogyakarta. Banyak para pengrajin kulit di Desa Manding yang belum menyadari pentingnya pendaftaran merek produknya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pendaftaran merek oleh para pengrajin kulit di Desa Manding Yogyakarta ? Serta apa implikasi pendaftaran merek dagang terhadap perkembangan usaha pengrajin kulit di Yogyakarta ?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis empiris. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data tersebut diperoleh melalui wawancara kepada para pengrajin kulit di Desa Manding dan studi kepustakaan. Pengrajin kulit di Desa Manding banyak yang mengalami kendala ketika melakukan pendaftaran merek atas produk mereka dikarenakan mereka belum mengetahui proses pendaftaran merek. Pendaftaran merek berperan penting dalam product marketing untuk produk kerajinan kulit yang dihasilkan pengrajin kulit di Desa Manding.