Cybersecurity at Mr. Sukadi's Super Tempe Factory SME in Enhancing Competitiveness in the Modern Era - Yulia Rasita Dewi; Najma Nur Fadhilah; Dwi Amalia Rachmah (Takaza Innovatix Labs Ltd., 2025)
Transformasi digital saat ini menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk dapat bertahan dan berkembang di tengah kemajuan teknologi modern. Penelitian ini menekankan UMKM Tempe sebagai bagian dari industri pangan tradisional yang harus beradaptasi dengan perkembangan digital untuk meningkatkan daya saing dan menjaga keamanan siber. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pemanfaatan teknologi digital dan sistem perlindungan data berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional serta kepercayaan konsumen terhadap produk tempe. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan pelaku UMKM yang terlibat dalam proses digitalisasi dan keamanan siber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar kegiatan usaha masih dilakukan secara manual dan belum memanfaatkan sistem digital. Kurangnya literasi digital dan lemahnya perlindungan data menjadi kendala utama yang memerlukan perhatian. Oleh karena itu, penerapan transformasi digital yang disertai dengan peningkatan kesadaran terhadap keamanan siber dapat menjadi strategi penting untuk memperkuat daya saing dan memastikan keberlanjutan UMKM Tempe di era global yang berbasis teknologi.