ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN KEBIASAAN BELAJAR MAHASISWA PENERIMA KIP-K DAN BUKAN PENERIMA KIP-K PRODI PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Vivi Dismayanti; Azis, Muhammad; Tikollah, M. Ridwan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan literasi keuangan dan kebiasaan belajar antara mahasiswa penerima KIP-K dan bukan penerima KIP-K pada Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2021 Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang ditentukan melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa bukan penerima KIP-K memiliki tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi dibandingkan penerima KIP-K (mean 41,00 dan 37,04; p < 0,05). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan pada kebiasaan belajar, di mana mahasiswa non-KIP-K menunjukkan kebiasaan belajar yang lebih baik dan konsisten dibandingkan mahasiswa penerima KIP-K. Perbedaan ini mencerminkan adanya perbedaan sistematis dalam pengelolaan keuangan dan perilaku belajar kedua kelompok. Hasil penelitian diharapkan menjadi masukan bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan literasi keuangan dan kebiasaan belajar mahasiswa, khususnya penerima KIP-K, melalui program pendampingan yang lebih efektif.