Pengembangan Teknologi Tepat Guna untuk Optimasi Proses Pengeringan Rebung “Kringking” pada Skala UMKM di Desa Beganglimo, Gondang, Mojokerto - Sulistyorini, Elisa; Nurpriyanti, Indah; Martini, Ninik (Universitas Harapan Bangsa, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan teknologi tepat guna berupa oven pengasapan sistem tertutup untuk optimalisasi proses pengeringan rebung “kringking” pada skala UMKM di Desa Begaganlimo, Gondang, Mojokerto. Permasalahan utama mitra adalah lamanya waktu pengeringan dengan metode tradisional, kualitas produk yang tidak konsisten, serta rendahnya higienitas akibat pengasapan terbuka. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan fabrikasi oven di bengkel kerja Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, serta uji coba kinerja bersama pelaku UMKM. Oven berbentuk kabinet vertikal dengan lima tray stainless steel, sistem aliran asap tidak langsung, dan dilengkapi termometer analog. Hasil pengujian menunjukkan distribusi suhu rata-rata stabil pada rentang 75–80°C dengan deviasi ±2°C, kadar air rebung berkurang hingga 79–80%, serta tidak ditemukan kontaminasi jelaga pada produk. Produk yang dihasilkan memiliki tekstur kenyal, warna coklat cerah, dan aroma asap merata. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kualitas, konsistensi, serta daya simpan produk rebung asap, sehingga memberikan nilai tambah ekonomi dan mendukung keberlanjutan usaha UMKM kringking di Desa Begaganlimo.