Pengaruh Digitalisasi Terhadap Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia di Perusahaan - Zamin, Firly Nailah; Maesaroh, Syarah Nur; Indrawati, Iin Dyah (Universitas Harapan Bangsa, 2025)
Dalam era digitalisasi yang berkembang pesat, manajemen sumber daya manusia (SDM) mengalami transformasi signifikan dari fungsi administratif menjadi fungsi strategis berbasis teknologi. Digitalisasi, yang dipercepat oleh pandemi COVID-19, mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem kerja jarak jauh, HR Information System (HRIS), penggunaan big data, hingga kecerdasan buatan dalam praktik SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh digitalisasi terhadap transformasi manajemen SDM di perusahaan, dengan fokus pada perubahan strategi, tantangan, serta peluang yang muncul. Digitalisasi mempercepat rekrutmen, memperbarui metode pelatihan, meningkatkan akurasi evaluasi kinerja, serta mendorong pengambilan keputusan berbasis data. Namun, tantangan seperti resistensi budaya organisasi, keterbatasan infrastruktur, dan potensi bias algoritmik juga harus dihadapi. Melalui kajian literatur, penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman komprehensif mengenai peran teknologi dalam membentuk praktik manajemen SDM yang lebih adaptif, inklusif, dan berdaya saing di era modern.