PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI BENSON UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA KLIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Cindy Natasya; Purwaningsih Purwaningsih; Nisrina Nisrina (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
ABSTRACT Cesarean section is a surgical procedure performed to deliver a baby through an incision in the abdominal wall and uterus. This procedure often causes acute postoperative pain, which can hinder mobility, disrupt sleep patterns, and increase anxiety. One non-pharmacological therapy that can be used to help reduce pain is Benson relaxation therapy, which combines deep breathing techniques with elements ofspiritual belief to promote calmness and reduce pain perception. This study aimed to determine the effectiveness of Benson relaxation therapy in reducing pain levels in post-cesarean section patients at TK Il Putri Hijau Hospital Medan. The inclusion criteria were post-cesarean section clients who were willing to participate as respondents. This research was a descriptive case study conducted on two post-cesarean section patients treated in the Maternity Ward of TK 11 Putri Hijau Hospital Medan. The Benson relaxation therapy intervention was administered for three consecutive days, with each session lasting approximately 15 minutes. Pain levels were measured using the Numeric Rating Scale (MRS) before and after the intervention. Following the Benson relaxation therapy, a reduction in pain levels was observed in both patients. The first patient experienced a decrease from a pain score of 5 to 3, while the second patient's pain score decreased from 6 to 2. Additionally, the patients reported feeling more comfortable and being able to perform light activities more easily. Benson relaxation therapy proved effective in helping reduce acute pain in post-cesarean section patients. This intervention can be implemented as part of non-pharmacological nursing care to enhance comfort and accelerate the recovery process after surgery., ABSTRAK Sectio caesarea merupakan prosedur pembedahan yang dilakukan untuk melahirkan bayi melalui sayatan pada dinding abdomen dan uterus. Prosedur ini sering menimbulkan nyeri akut pascaoperasi yang dapat menghambat mobilisasi, mengganggu pola tidur, hingga meningkatkan kecemasan. Salah satu terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri adalah terapi relaksasi Benson, yaitu kombinasi antara teknik pernapasan dalam dengan elemen keyakinan spiritual yang bertujuan menciptakan ketenangan dan mengurangi persepsi nyeri. Penelitian Mengetahui efektivitas terapi relaksasi Benson dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien Post sectio caesarea di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Kriteria Inklusi Klien Post sectio caesarea yang bersedia menjadi responden. Penelitian ini adalah studi kasus deskriptif yang dilakukan pada dua orang pasien Post sectio caesarea yang dirawat di Ruang Kebidanan Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Intervensi terapi relaksasi Benson diberikan selama 3 hari berturut-turut dengan durasi ±15 menit setiap sesi. Skala nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Setelah diberikan terapi relaksasi Benson, terjadi penurunan tingkat nyeri pada kedua pasien. Pasien pertama mengalami penurunan dari skala nyeri 5 menjadi 3, sedangkan pasien kedua dari skala nyeri 6 menjadi 2. Selain itu, pasien melaporkan rasa lebih nyaman dan mampu beraktivitas ringan dengan lebih baik. Terapi relaksasi Benson terbukti efektif dalam membantu menurunkan nyeri akut pada pasien post sectio caesarea. Intervensi ini dapat diterapkan sebagai bagian dari tindakan keperawatan non-farmakologis untuk meningkatkan kenyamanan dan mempercepat proses pemulihan pasien pascaoperasi.