IMPLEMENTASI KOMPRES AIR HANGAT DALAM MENGATASI GANGGUAN POLA TIDUR DAN NYERI PADA LANSIA DENGAN PENYAKIT REUMATHOID ARTHRITIS (RA) - Ginting, Nova Br; Olivia, Nina; Yuda, Muchti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
ABSTRACT Rheumatoid arthritis (RA) is one of the causes of joint pain, particularly in the small joints of the wrists and fingers. Stiffness, pain, and swelling caused by rheumatic disease can persist continuously and worsen over time. Sleep pattern disturbances are medical or psychological conditions that cause difficulty in initiating, maintaining, or achieving adequate sleep quality, thereby affecting a person's physical, mental, and emotional functions during both day and night. Warm compress therapy is a technique of applying localized heat that can produce various physiological effects. This study aimed to apply warm water compress therapy to elderly individuals experiencing joint pain and sleep disturbances. The research used a descriptive method in the form of a Scientific Paper with a nursing care approach, beginning from assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation. The subjects of this study consisted of two elderly individuals with mild to moderate knee joint pain accompanied by sleep disturbances. They were given warm water compress therapy at a temperature of 37 °C-40 °C for 15-20 minutes once a day over six consecutive days. The results showed a decrease in pain level from moderate to mild after both subjects received warm water compress therapy for six consecutive days. The implementation of warm compress therapy can be applied sustainably, along with the development of standard operating procedures for warm compress therapy for RA patients experiencing joint pain and sleep disturbances in the elderly. ABSTRAK Rheumatoid arthritis (RA merupakan salah satu penyebab nyeri sendi, khususnya sendi-sendi kecil di daerah pergelangan tangan dan jari-jari. Keluhan kaku, nyeri dan bengkak akibat penyakit rematik dapat berlangsung secara terus-menerus dan semakin lama semakin berat. Gangguan pola tidur adalah kondisi medis atau psikologis yang menyebabkan seseorang mengalami kesulitan dalam memulai, mempertahankan, atau mendapatkan kualitas tidur yang cukup, sehingga berdampak pada fungsi fisik, mental, dan emosional seseorang di siang dan malam hari. Kompres hangat merupakan teknik penerapan suhu panas secara lokal yang dapat menghasilkan berbagai efek fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan implementasi komprea air hangat pada lansia yang mengalami nyeri sendi dan gangguan pola tidur. Metode penelitian deskriptif dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah dengan pendekatan asuhan keperawatan dimulai dari pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua lansia yang mengalami nyeri sendi pada area lutut dengan tingkat nyeri ringan hingga sedang, disertai gangguan pola tidur, serta diberikan tindakan mplementasi Kompres Air Hangat dengan suhu 37 ℃- 40℃ yang dilakukan selama 15 menit – 20 menit dalam 6 hari secara aktif yang di lakukan satu kali sehari. Hasil penelitian menujukkan adanya penurunan tingkat dari kategori nyeri sedang menjadi ringan setelah kedua subjek menerima terapi kompres air hangat selama 6 hari berturut-turut. implementasi terapi kompres air hangat dapat diterapkan secara berkelanjutan serta adanya pengembangan standar operasional terapi kompres air hangat bagi penderita RA yang mengalami nyeri sendi dan teratasinya gangguan pola tidur pada lansia.