RESOLUSI KONFLIK DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI HUTAN BOWOSIE DESA GORONTALO, KECAMATAN KOMODO, KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Gonzaga, Stanislaus; Rohi, Rudi; Nammy, Yohanes J. (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
ABSTRACT This study aims to explain conflict resolution in tourism development in the Bowosie forest in Gorontalo village, Komodo subdistrict, West Manggarai regency. The theory used in this study is the conflict resolution theory of Johan Galtung, which involves resolving conflicts in three stages: mediation, negotiation, and adjudication. The method used is qualitative with purposive sampling techniques. The results of this study indicate that in the development of tourism in the Bowosie Forest, there is a conflict of interest between traditional communities, local farmers, and the management authority, specifically the Labuan Bajo Flores Tourism Authority. There has been resistance from the local community residing on 37 hectares of the forest area within the Bowosie Forest, which has been used by the community for agricultural land and plantations. However, among the actors involved in the conflict, there are intellectual actors who do not appear on the surface, so the conflict resolution process has only reached the mediation stage. In this case, the Gorontalo Village Government facilitated mediation between the community and the management body, the Labuan Bajo Flores Tourism Authority (BPOLBF). However, the results of the mediation could not proceed to the next stage, namely negotiation or adjudication. The intellectual actors referred to are those with significant interests in the development of tourism, such as the drafters of Presidential Regulation 32/2018, corporations, and investors. Therefore, those present during the mediation could not bring these actors to the table as decision-makers to proceed to the next stage of negotiation. The conflict resolution process is still far from adjudication if it has not reached the negotiation stage between the actors with greater interests in the development of tourism in the Bowosie Forest in Gorontalo Village, Komodo Sub-district, West Manggarai District. ABSTRAK Penelitian ini hendak menjelaskan mengenai resolusi konflik dalam pengembangan pariwisata di hutan Bowosie desa Gorontalo kecamatan Komodo kabupaten Manggarai Barat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori resolusi konflik dari Johan Galtung dengan upaya menyelesaiakan konflik dengan tiga tahap yaitu Mediasi, Negosiasi, Ajudikasi . Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dalam pengembangan pariwisata di hutan Bowosie terjadi konflik kepentingan antara masyarakat tradisonal, petani lokal dan pengelola dalam hal ini Badan Otorita pariwisata Labuan Bajo Flores terjadi penolak dari masyarakat lokal yang mendiami 37 hekatar dari wilayah hutan yang termasuk dalam wilayah hutan Bowosie yang sudah digunakan masyarakat untuk lahan pertanian dan perkebunan. Namun dari bebrapa aktor dalam konflik tersebut terdapat aktor intelektual yang tidak muncul dipermukaan sehingga resolusi konflik yang dilakukan baru sampai tahap mediasi, dalam hal ini pemerintah Desa Gorontalo memfasilitasi untuk melakukan mediasi antara masyarakat dengan pihak pengelola yaitu BPOLBF namun hasil dari mediasi tersebut tidak bisa melanjutkan ketahap berikutnya yaitu Negosiasi, maupun Ajudikasi. aktor intelektual yang dimaksud adalah mereka yang memiliki kepentingan besar dari pengembangan pariwisata ini yaitu, pembuat Perpres 32/2018, pihak korporasi maupun investor sehingga yang hadir saat mediasi tidak bisa menghadirkan aktor-aktor tersebut sebagai pengambil keputusan untuk dilanjutakan ketahap berikutnya negosiasi. Resolusi konflik yang dilakukan masih jauh dari proses ajudikasi jika belum sampai ditahap negosisasi antara aktor-aktor yang punya kepentingan lebih dari pengembangan pariwisata di hutan Bowosie Desa Gorontalo Kecamatan Komodo kabupaten Manggrai Barat.