IMPLEMENTASI TERAPI OKSIGEN DALAM MEMPERBAIKI PERTUKARAN GAS PADA PASIEN PNEUMONIA DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Sisilia, Sisilia; Susyanti, Deni; Gea, Handerman Vitu (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
ABSTRACT Pneumonia is an infection of the lungs caused by microorganisms such as pneumococeus, staphylococcus, streptococcus, and viruses that attack lung tissue. This study is entitled Implementation of Oxygen Therapy to Improve Gas Exchunge in Pneumonia Patients at TK II Putri Hijau Hospital Medan. The research method used is descriptive with a case study design. The subjects were two patients who received nursing interventions involving oxygen therapy for impaired gas exchange at TK Il Putri Hijau Hospital Medan. The results showed that after three days of providing nursing care with oxygen therapy to pneumonia patients with impaired gas exchange. both patients experienced normalized breathing. The conclusion from assessment to evaluation indicates that implementing nursing care for pneumonia patients with impaired gas exchange successfully restored normal respiration. The study suggests that future researchers explore oxygen therapy interventions for patients with impaired gas exchange in greater depth. For the community, attention and support in treatment programs, especially for pneumonia patients experiencing gas exchange disorders, are also necessary. ABSTRAK Pneumonia adalah infeksi yang menyerang pada paru-paru yang disebabkan oleh mikroorganisme pneumococcus, staphylococcus, streptococcus dan virus yang menyerang pada jaringan paru-paru. Penelitian ini berjudul Implementasi Terapi Oksigen Dalam Memperbaiki Pertukaran Gas Pada Pasien Pneumonia di Rumah Sakit TK 11 Putri Hijau Medan. Metode penelitian ini merupakan deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek yang digunakan adalah 2 pasien dengan masalah keperawatan implementasi terapi oksigen pada pasien dengan gangguan pertukaran gas di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Hasil penelitian dari kedua responden selama dilakukan asuhan keperawatan dengan terapi oksigen pada pasien pneumonia dengan gangguan pertukaran gas selama 3 hari di dapatkan pernapasan pada pasien kembali normal. Kesimpulan pengkajian sampai evaluasi dalam melakukan asuhan keperawatan pada pasien pneumonia dengan gangguan pertukaran gas berhasil didapatkan pernapasan kembali normal. Saran penelitian ini diharapkan peneliti selanjutnya mampu membahas terkait tindakan terapi oksigenisasi pasien yang mengalami gangguan pertukaran gas lebih mendalam lagi. Kesimpulan bagi masyarakat perlu memperhatikan dan memberi support dalam program pengobatan yang dilakukan khususnya pada pasien pneumonia dengan gangguan pertukaran gas