IMPLEMENTASI LATIHAN KESEIMBANGAN TERHADAP RISIKO JATUHPADA LANSIA DENGAN OSTEOARTHRITIS (OA) DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA BINJAI - Angraini, Feby; Olivia, Nina; Yuda, Muchti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
ABSTRACT The complaint of fall risk in elderly individuals suffering from Osteoarthritis (OA) and balance disorders can lead to injuries and difficulties in performing daily activities. Single Leg Stance balance exercises (standing on one leg) can help improve muscle strength and endurance. This study aims to describe the implementation of balance exercises to reduce fall risk in elderly patients with OA. The research employed a case study design with a nursing care approach, starting from assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation, involving two elderly subjects with OA. The intervention was conducted over a period of six days using nursing interventions based on SIKI (2018). The instrument used was the Berg Balance Scale, which consists of 14 assessment items, and the therapy was conducted for 30 minutes. The results showed a decrease in fall risk among both subjects with OA, from a moderate fall risk level. Conclusion: The implementation of balance exercises for fall risk in OA patients is expected to be applied continuously, along with the development of a standard operating procedure that can be utilized by individuals with OA. ABSTRAK Keluhan resiko jatuh pada lansia yang mengalami penyakit Osteoarthritis (OA) dengan gangguan keseimbangan menyebabkan cidera dan kesulitan dalam beraktivitas. Latihan keseimbangan Single Leg Stance (posisi berdiri dengan satu kaki) dapat meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran implementasi latihan keseimbangan terhadap resiko jatuh pada lansia dengan OA. Metode penelitian yang digunakan adalah design studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan di mulai dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi, dengan menggunakan 2 subjek penelitian lansia dengan penyakit OA. yang dilakukan selama 6 hari dan menggunakan intervensi keperawatan menurut SIKI (2018). Instrumen yang di gunakan adalah Berg Balance Scale untuk menilai tingkat resiko jatuh yang terdiri dari 14 penilaian, dan dilakukan selama 30 menit. Hasil penelitian didapatkan adanya gambaran penurunan resiko jatuh pada kedua subjek penelitian dengan penyakit OA dari skala resiko jatuh sedang. Dengan adanya implementasi latihan keseimbangan terhadap resiko jatuh pada penyakit OA di harapkan dapat di terapkan secara berkelanjutan serta adanya pengembangan Standar operasional prosedur yang dapat diterapkan oleh penderita OA