Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual terhadap Kemampuan Menulis Teks Ulasan Karya Fiksi pada Siswa Kelas VIII SMP Kota Jambi - Putri Rahayu (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual (video animasi cerita rakyat) terhadap kemampuan menulis teks ulasan karya fiksi pada kelas VIII SMP N 11 Kota Jambi. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII I SMP Negeri 11 Kota Jambi tahun ajaran 2023/2024, berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Validitas data yang diterpakan dalam penelitian ini adalah menggunakan instrumen tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik inferensial yaitu untuk menguji keberhasilan dengan hasil belajar sebelum dan hasil belajar sesudah melakukan tindakan dengan menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas data, dan uji hipotesisâ€. Hasil penelitian ini adalah pada hasil pretest siswa memperoleh rata-rata 74,83 dan hasil postest siswa memperoleh rata-rata 80,14. Adapun hasil analisis Paired Samples Test (uji t test) hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan (penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran menulis teks ulasan karya fiksi) menunjukkan nilai sig (2 tailed) = 0,087 > 0,05 berarti Ho diterima dan Ha ditolak. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan (Penggunaan media audio visual pada pembelajaran menulis teks ulasan karya fiksi siswa kelas VIII SMP N 11 Kota Jambi).