Inovasi Pembelajaran Teks Deskripsi Menggunakan Media Wordwall pada Era Teknologi Digital - Diva Ayu Riskinasih; Dina Nurmalisa (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Pembelajaran teks deskripsi di sekolah masih sering menggunakan metode konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif dan tidak sesuai dengan karakteristik pembelajaran abad ke-21. Untuk menjawab tantangan tersebut, media digital Wordwall hadir sebagai alternatif yang memungkinkan proses pembelajaran berlangsung lebih interaktif, menyenangkan, dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media Wordwall dalam pembelajaran teks deskripsi serta mengembangkan inovasi berupa Buku Panduan Penggunaan Wordwall dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi teks deskripsi, bagi guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan konseptual, melalui studi pustaka terhadap berbagai referensi teoritis dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami struktur dan unsur kebahasaan teks deskripsi secara lebih efektif. Produk akhir dari penelitian ini adalah buku panduan praktis yang memuat strategi penerapan Wordwall dalam pembelajaran serta contoh aktivitas edukatif yang siap digunakan di kelas. Buku panduan ini diharapkan dapat membantu guru dalam merancang pembelajaran yang lebih adaptif dan menarik sesuai tuntutan era digital.