Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Quizizz dan Project Based Learning Berbantuan Media Kahoot pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar - Ayu Siti Juariah; Teti Sobari (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Abstrak. Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar memerlukan strategi interaktif yang mampu menjawab tuntutan literasi abad ke-21. Penelitian ini menguji efektivitas model Discovery Learning berbantuan Quizizz dan Project Based Learning berbantuan Kahoot terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment serta analisis uji-t dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Discovery Learning secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep kebahasaan, sedangkan Project Based Learning berpengaruh lebih kuat pada keterampilan penyusunan teks. Integrasi keduanya terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia. Kesimpulannya, kombinasi kedua model berbasis digital ini layak diterapkan sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran di sekolah dasar. Kata Kunci: Discovery Learning, Project Based Learning, Quizizz, Kahoot, Bahasa Indonesia.