Pengaruh Project Based Learning Berbasis Games Word Search Puzzles terhadap Pemahaman Kosakata Baku dan Motivasi Siswa Sekolah Dasar - Hendra; Euis Eti Rohaeti (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbasis permainan Word Search Puzzle terhadap pemahaman kosakata baku dan motivasi belajar siswa kelas VI di SD Negeri Jatiroke I. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri Jatiroke I, dengan jumlah sampel sebanyak 50 siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing terdiri dari 25 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman kosakata baku dan angket motivasi belajar. Analisis data mencakup uji normalitas, homogenitas, uji-t, Mann-Whitney, gain ternormalisasi, serta uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL berbasis Word Search Puzzle berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman kosakata baku siswa. Motivasi belajar siswa tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan berdasarkan hasil uji regresi linear dengan nilai signifikansi sebesar 0,565. Permainan edukatif seperti Word Search Puzzle mendorong keterlibatan siswa dalam pembelajaran, tetapi belum mampu memberikan pengaruh statistik yang kuat terhadap motivasi belajar. Inovasi dalam penelitian ini terletak pada integrasi permainan dalam kerangka pembelajaran berbasis proyek yang menekankan pada kolaborasi, eksplorasi, dan kemandirian siswa. Model ini memberikan alternatif strategi pembelajaran yang menyenangkan sekaligus mendukung pencapaian kompetensi literasi kosakata baku. Hasil ini dapat dijadikan rujukan bagi guru untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis proyek yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian lanjutan disarankan agar mengembangkan pendekatan yang mampu mengakomodasi dimensi afektif secara lebih menyeluruh.