Tindak Tutur Direktif dalam Dialog Film “Until Tomorrow” Karya Evelyn Atnila - Meirita Wulansari; Hasnah Faizah (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2025)
Abstrak: Tindak tutur merupakan pengujaran kalimat untuk menyatakan agar suatu maksud dari pembicara diketahui oleh pendengar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis, fungsi dan tindak tutur direktif dalam film Until Tomorrow. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode Content Analysis. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh tuturan pemain film tersebut. Data penelitian mencakup seluruh tuturan pemain Film Until Tomorrow yang termasuk dalam fungsi tindak tutur direktif. Data dikumpulkan melalui teknik simak, teknik catat, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian dalam film Until Tomorrow ditemukan 31 tindak tutur direktif dengan 6 fungsi tindak tutur. Berdasarkan fungsi tindak tutur direktif yang ditemukan adalah tindak tutur fungsi direktif menyuruh, fungsi direktif melarang, fungsi direktif mengajak, fungsi direktif menyarankan, dan fungsi direktif mendeklarasikan.