Praktik Akuntansi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan Anggaran pada Koperasi Karyawan - Majiding, Nurul Chalisa; Akib, Ambarwati (Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Praktik akuntansi manajemen memiliki peran penting dalam mendukung proses pengambilan keputusan pada organisasi koperasi, di mana rasionalitas ekonomi dan nilai sosial berjalan berdampingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana praktik akuntansi manajemen diterapkan dalam proses pengambilan keputusan anggaran pada Koperasi Karyawan Segeru Makassar. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer dan ketua koperasi, disertai analisis dokumen dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan anggaran di koperasi ditandai oleh praktik akuntansi manajemen yang bersifat hibrid, yaitu perpaduan antara prosedur formal berbasis data dan musyawarah partisipatif antaranggota. Proses penganggaran tidak semata berfungsi sebagai alat perencanaan keuangan, tetapi juga sebagai praktik sosial yang merefleksikan nilai transparansi, kepercayaan, dan akuntabilitas kolektif. Selain itu, pengambilan keputusan dipengaruhi oleh kompetensi manajerial, norma kelembagaan, dan budaya organisasi yang menekankan kesejahteraan anggota. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur dengan memperluas pemahaman mengenai akuntansi manajemen sebagai praktik sosial dalam konteks koperasi. Temuan juga memberikan implikasi praktis bagi pengelola dan pembuat kebijakan koperasi untuk memperkuat sistem penganggaran melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan penerapan akuntansi digital.