Penerapan PSAK 16 dalam Perhitungan Depresiasi dan Penurunan Nilai Aset Tetap pada Usaha Percetakan Skala Mikro - Akib, Ambarwati; Majiding, Nurul Chalisa (Universitas HKBP Nommensen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK 16 tentang Aset Tetap pada usaha percetakan skala mikro, khususnya dalam perhitungan depresiasi dan penurunan nilai aset tetap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada salah satu usaha percetakan di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan aset tetap telah dilakukan secara sederhana dengan mencantumkan harga perolehan dan tahun pembelian, namun belum disertai perhitungan depresiasi dan penurunan nilai sesuai ketentuan PSAK 16 dan PSAK 48. Berdasarkan simulasi perhitungan menggunakan metode garis lurus, total beban depresiasi tahunan seharusnya mencapai Rp 64.537.500. Tidak dilakukannya penyusutan dan uji penurunan nilai menyebabkan laporan keuangan tidak mencerminkan kondisi ekonomi yang sebenarnya. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman akuntansi pelaku usaha mikro masih rendah, terutama dalam aspek pengakuan, pengukuran, dan penyajian aset tetap. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi akuntansi bagi pelaku UMKM agar dapat menerapkan standar akuntansi secara lebih tepat dan menghasilkan laporan keuangan yang andal