Peran Guru Penggerak dalam Penyelenggaraan Pendidikan Sekolah Dasar di kecamatan Petarukan kabupaten Pemalang - Shahid, Sugeng Aliy; Nasuha, Munthoha; Suriswo, Suriswo (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan peran Guru Penggerak (GP) terhadap pengetahuan pendidik yang memadai, pemanfaatan sarana dan prasarana, serta penciptaan lingkungan belajar yang mendukung penyelenggaraan pendidikan Sekolah Dasar (SD) di kecamatan Petarukan kabupaten Pemalang. Subyek penelitian ini adalah beberapa SD yaitu SDN 01, 05 Kendalsari, SDN 03 Serang, SDN 01 Panjunan, SDN 10 Petarukan, dan SDN 01 Panjunan yang didalmnya terdapat GP yang dibedakan menjadi dua kategori yaitu lulusan tahun 2023 dan 2024. Pemilihan subyek tersebut didasarkan pada pertimbangan tahun lulus dan letak geografis kecamatan Petarukan yang membentang dari arah utara ke selatan sehingga dipilih enam SD tersebut yang dapat merepresentasikan kedua kriteria di atas. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis dilakukan terhadap data kualitatiif menghasilkan simpulan bahwa GP berperan dalam penyelenggaraan pendidikan SD khususnya pada: 1) pengetahuan yang memadai (85,50%), 2) pemanfaatan sarana prasarana sekolah (91,75%) dan lingkungan yang mendukung (92,00%).