Perancangan User Interface Sistem Informasi Kesehatan Posyandu Balita Teratai Padukuhan Rejosari Gunungkidul - Fitriyah, Yuli (Divisi SIMKES, HPM, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, UGM, 2025)
Latar Belakang : Posyandu berperan penting dalam memantau tumbuh kembang balita melalui kegiatan seperti pengukuran berat dan tinggi badan serta imunisasi. Pencatatan manual menggunakan buku besar dan buku KIA berisiko menimbulkan ketidaktepatan, duplikasi, dan kehilangan data, sehingga menyulitkan kader saat penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang tampilan antarmuka sistem informasi keseahtan posyandu yang sesuai kebutuhan kader dan mudah digunakan. Hasilnya berupa rancangan antarmuka E-Posyandu Teratai yang dapat dijadikan referensi pengembangan aplikasi sistem informasi kesehatan Posyandu.Metode : Penelitian ini mengggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pengembangan prototyping phase. Tahap pertama diawali (requirements) identifikasi kebutuhan pengguna dilakukan wawancara dengan kader, (quick design) membuat rancangan tampilan user interface, (build prototype) pengembangan prototype agar tampilan menyerupai jalannya aplikasi, (user evaluation) evaluasi dengan pengguna dengan metode heuristic dan (refining prototype) melakukan penyempurnaan setelah mendapat hasil evaluasi. Hasil : Pada penilitian ini didapatkan hasil pada tahap identifikasi dengan penggguna bersama 1 kader yang menjadi subjek penelitian membutuhkan menu pendaftaran, pengelolaan data, pelaporan, dan visualisasi data yang mudah dipahami dengan tampilan sederhana dominasi warna merah muda yang mudah dipahami.Tahapan setelah identifikasi dilanjutkan dengan perancangan tampilan antarmuka dan pengembangan prototipe menggunakan aplikasi figma. Perancangan dilakukan sesuai kebutuhan pengguna dengan penyesuaian aspek aesthetic and minimalist dan familiarity setelah rancangan selesai dilanjutkan evaluasi pengguna. Evaluasi dengan kader mendapatkan hasil “puas”.Kesimpulan : Rancangan antarmuka sistem informasi kesehatan Posyandu Balita Teratai membutuhkan menu pendukung pendaftaran, pengelolaan data, pelaporan, dan visualisasi data. Rancangan sudah melewati proses evaluasi penggguna dengan tingkat kepuasan “puas” dalam hal ini rancangan dapat dijadikan referensi untuk pengembangan sistem informasi kesehatan Posyandu Balita Teratai Rejosari.