PKM Upaya Peningkatan Keselamatan Pelayaran Bagi Nelayan di Desa Tasikagung, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang, Provinsi Jawa Tengah - Hermawan Gatot Priyadi Hermawan; Diding Sudira Efendi; M. Marsono; K. Karyoto; Andi Irawan; Fajar Hermawan; Muhammad Nur Misuari; Budi Satriyanto; Nunik Mulyandari; Tusana Nurul Safaah; Ayu Rizki Amalia; W. Wijatmika; Agung Doni Anggoro; F. Fatahuddin (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Warmadewa, 2025)
Masalah keselamatan pelayaran masih menjadi tantangan utama bagi nelayan tradisional di Indonesia. Minimnya pemahaman prosedur keselamatan serta keterbatasan alat pelindung diri menyebabkan tingginya risiko kecelakaan di laut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Tasikagung, Kabupaten Rembang, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran nelayan terkait keselamatan kerja saat melaut. Pelatihan dilakukan selama dua hari dengan pendekatan partisipatif kepada 25 peserta, mencakup materi Peraturan Pencegahan Tubrukan di Laut (COLREGs), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), serta simulasi penggunaan alat keselamatan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dari rata-rata skor 44,2 menjadi 83,6. Sebagai bentuk dukungan nyata, diberikan bantuan alat keselamatan berupa pelampung dan perlengkapan darurat. Respons peserta terhadap kegiatan sangat positif, baik dari sisi materi maupun fasilitas. Kegiatan ini membuktikan bahwa penggabungan antara edukasi praktis dan penyediaan alat keselamatan mampu membentuk perilaku kerja yang lebih aman. Diperlukan dukungan lintas sektor agar budaya keselamatan dapat tertanam secara berkelanjutan di kalangan nelayan.