Penerapan Metode Letterland dalam Mengenalkan Kosakata Bahasa Inggris pada Anak Usia Dini - Juliani Bahagia Bangun; Imamah Imamah; Brigita Puridawaty; Chandra Apriansyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memiliki peran penting dalam pembentukan dasar kemampuan berbahasa anak, khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris. Salah satu tantangan utama dalam pembelajaran bahasa Inggris adalah penguasaan kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Letterland dalam mengenalkan kosakata bahasa Inggris kepada anak usia dini di PAUD Karunia Global School Jambi. Urgensi penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi cara efektif dalam mengajarkan kosakata bahasa Inggris dengan pendekatan multisensori yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di PAUD Karunia Global School Jambi, yang terletak di Kota Jambi, Indonesia. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari lima guru dan 30 anak-anak usia 4-6 tahun yang terlibat dalam pembelajaran bahasa Inggris menggunakan metode Letterland. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, dengan instrumen yang dirancang untuk menggali pemahaman guru dan respons anak-anak terhadap metode yang diterapkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik, dengan triangulasi data untuk memastikan keabsahan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Letterland efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak-anak, karena penggunaan karakter-karakter yang menyenangkan dan teknik pengajaran yang melibatkan banyak indra. Penelitian ini juga menemukan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode ini, termasuk keterlibatan guru, motivasi anak, dan dukungan orang tua. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran bahasa Inggris yang lebih menyenangkan bagi anak usia dini.