Pengembangan Media Tabung Angka Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Konsep Bilangan pada Anak Usia Dini - Rita Lisnawati; Nita Priyanti; Irma Yuliantina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kemampuan kosakata merupakan fondasi utama dalam penguasaan bahasa Inggris karena menjadi kunci dalam memahami, berbicara, membaca, dan menulis. Namun, banyak siswa sekolah menengah pertama yang masih mengalami kesulitan dalam memperkaya kosakata akibat penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan kurang interaktif. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian terdiri atas angket validasi ahli materi dan media, serta tes pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas produk. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Proses pengembangan menghasilkan media pembelajaran berbasis AI yang layak digunakan dengan nilai validasi ahli sebesar 90% (kategori sangat layak). Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kosakata siswa dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 35% antara pre-test dan post-test.Dengan demikian, media pembelajaran berbasis AI ini efektif dan layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk memperkaya kosakata bahasa Inggris siswa SMP secara interaktif, menarik, dan adaptif terhadap perbedaan kemampuan belajar.