Membangun Kinerja Asn Di Pegunungan: Peran Disiplin Kerja Pegawai Distrik Hink Kabupaten Pegunungan Arfak - Ribka Susi Mandacan; Manuel Lambi; Mariana Salosso (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Distrik Hink, Kabupaten Pegunungan Arfak. Latar belakang penelitian didasari oleh peran strategis Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) serta tantangan kedisiplinan ASN di wilayah pemekaran dengan kondisi geografis sulit. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif-verifikatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang merupakan pegawai aktif di lingkungan Distrik Hink. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,547, nilai korelasi 0,728, dan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kedisiplinan kerja secara langsung dapat meningkatkan efektivitas, tanggung jawab, dan produktivitas pegawai ASN. Secara teoritis, hasil ini mendukung konsep manajemen kinerja Hasibuan (2019), Rivai & Sagala (2011), dan Mangkunegara (2013) bahwa disiplin merupakan fondasi pembentukan perilaku kerja profesional. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi empiris bagi Pemerintah Kabupaten Pegunungan Arfak dalam merumuskan kebijakan pembinaan ASN berbasis disiplin kerja yang berkelanjutan dan berorientasi pada peningkatan kinerja pelayanan publik.