Pengaruh Celebrity Endorser dan Parasocial Relationship terhadap Purchase Intention Melalui Brand Trust pada Produk Glad2Glow - Rina Salsabila; Nurhidayati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Celebrity endorser merupakan figur publik yang dipercaya untuk mendukung suatu produk guna membangun citra merek, menyampaikan pesan pemasaran, serta memengaruhi persepsi dan perilaku konsumen. Di era digital, keberadaan selebriti di media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga membentuk hubungan emosional yang dapat meningkatkan kepercayaan terhadap merek. Salah satu bentuk hubungan tersebut adalah parasocial relationship, yaitu hubungan satu arah antara konsumen dengan selebriti atau influencer yang terjalin melalui interaksi di media sosial.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorser dan parasocial relationship terhadap purchase intention melalui brand trust. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data akan dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen baru produk Glad2Glow yang pernah melihat konten celebrity endorser produk Glad2Glow. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana pengaruh selebriti dan keterikatan emosional dengan figur publik dapat membentuk kepercayaan konsumen terhadap merek dan meningkatkan niat beli konsumen, khususnya dalam konteks pemasaran produk kecantikan.