Analisis Persepsi Siswa Terhadap Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Sehari-Sehari di SMA Swasta Kesatria Medan - Nurhayani Arab; Abdul Marif; M. Faisal Husna; Disna anum Siregar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari di SMA Swasta Kesatria Medan. Pancasila sebagai dasar negara memiliki nilai-nilai fundamental yang seharusnya tercermin dalam sikap dan perilaku siswa, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa kelas XI yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami pentingnya nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, toleransi, dan keadilan. Namun, implementasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari masih bersifat situasional dan belum sepenuhnya konsisten. Faktor-faktor seperti pengaruh lingkungan, media sosial, dan kurangnya keteladanan turut memengaruhi persepsi serta pengamalan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran kontekstual dan keteladanan dari guru dan lingkungan sekolah.