Pengaruh Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio Dan Current Ratio Terhadap Net Profit Margin: (Pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2024) - Sintia Julianty; Ridwan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya inkonsistensi hasil empiris terdahulu mengenai pengaruh Total Asset Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan properti dan real estate. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh parsial dan simultan TATO, DER, dan CR terhadap NPM pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2024. Desain penelitian bersifat kuantitatif melalui pemanfaatan statistik deskriptif dan regresi linier berganda yang didukung uji asumsi klasik terhadap data sekunder dari 13 perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa TATO, DER, dan CR berpengaruh terhadap NPM, dengan CR memiliki pengaruh negatif paling kuat dan ketiga variabel tersebut menjelaskan 13,5% variasi perubahan NPM. Temuan ini mengindikasikan bahwa efisiensi aset, struktur permodalan, dan pengelolaan likuiditas tetap menjadi faktor penting dalam menjaga profitabilitas sektor properti dan real estate.