The Effect of Classical Music on Math Achievement of 6th Grade Student - Wongso, Wawan; Yuliawati, Livia (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2011)
The phenomenon which shows that the math lesson is still one of the most feared by the students at school, especially in elementary school, became one of the reasons why math was chosen in this research. Classical music was chosen as a factor that is expected to affect math achievement because of the many previous studies were still in controversy of findings. The aim of this research was to find out whether classical music can have positive influence on a child's math achievement. This study used non-equivalent control group design. This design was chosen because in the control and experimental groups, the subject has been determined strictly in order to minimize variables that might disturb the course of the experiment. With the results of statistical analysis with p-value= .1196, then concluded there was no significant effect of listening to classical music and mathematics achievement score. Some consideration and explanation also will be discussed further in this research. Fenomena yang menunjukan bahwa pelajaran matematika masih menjadi salah satu pelajaran yang paling ditakuti oleh siswa-siswi di sekolah khususnya di sekolah dasar, menjadi salah satu alasan mengapa matematika dipilih untuk dijadikan subyek pembahasan. Musik klasik dipilih sebagai faktor yang diharapkan dapat memengaruhi prestasi belajar matematika karena banyak penelitian yang sebelumnya, menemukan bahwa musik klasik memiliki dampak positif terhadap kecerdasan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah musik klasik juga dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika seorang anak. Penelitian ini menggunakan desain non equivalent control group. Design ini dipilih karena baik dalam kelompok kontrol maupun eksperimen, subyeknya sudah ditentukan dan diatur secara ketat agar meminimalisir extraneous variable yang mungkin bisa mengganggu jalannya eksperimen. Dari hasil pengolahan statistik, diperoleh p-value = .1196, maka disimpulkan tidak ada pengaruh signifikan mendengarkan musik klasik dengan prestasi belajar matematika. Beberapa pertimbangan dan penjelasan akan didiskusikan lebih lanjut pada penelitian ini.