Deteksi Gangguan Psikogeriatrik di Tempat Praktik - Yuwana, JF Tri Arimanto (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2007)
Advancement in medical knowledge, technology, and health resulting in the rise of elderly people everywhere, including Indonesia. Therefore, the rise of psychogeriatic problems are inavoidable. The problem is, diagnosis of psychiatric deviations in the elderly is usually difficult due to the different outlook, though same deviations in the adult population, resulting in underdiagnosis/misdiagnosis with less/inadequate management. Such conditions would trigger other problems/diseases or comorbidities resulting in decline in the life quality of these senior citizens. Awareness of the health officials towards these problems could enhance the quality of life of these elderly people in their near-end life. Kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi kedokteran dan kesehatan membuahkan peningkatan jumlah populasi lanjut usia di mana-mana, termasuk di Indonesia. Karena itu peningkatan problema psikogeriatrik tidak dapat dihindari. Masalahnya, diagnosis gangguan psikiatrik pada lanjut usia sering kali sulit karena tampilan yang berbeda dengan gangguan yang sama pada usia dewasa, dan karena itu terjadi under-diagnosis/mis-diagnosis yang berakibat pada penatalaksanaan yang kurang/tidak memadai. Kondisi seperti ini selanjutnya akan mengakibatkan berbagai masalah/penyakit lain atau komorbiditas yang akan memperburuk kualitas hidup para warga senior ini. Kewaspadaan para petugas kesehatan terhadap problema ini akan dapat memperbaiki kwalitas hidup para lanjut usia ini di penghujung usianya.