Remaja dan Jenis Bacaan Non-Akademis - Waskithasari, Indri Putri; Setiasih; Setyaningrum, Idfi (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2008)
The study is keen to know the factors that motivate youth to read non-academic readings and the sort of readings. Subjects (N = 106) are government and private high school students in Surabaya, aged 15-19 years. Data were obtained through a questionnaire and analysed with factor analysis and cluster analysis. Results reveal eight factors (five internal and three external) that motivate youth to read non-academic readings. Subjects were then grouped according to the dominant factors, i.e. the information content, content expectation, topic, and benefit of the reading. The motivating factors, the dominant as well as the nondominant are discussed. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mendorong remaja membaca bacaan non-akademis dan jenis-jenis bacaannya. Subjek penelitian (N = 106) adalah pelajar SMU baik negeri maupun swasta di Surabaya, berusia antara 15-19 tahun. Data dikumpuilkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan analisis faktor dan analisis cluster. Hasil penelitian menunjukkan terdapat delapan faktor (lima faktor internal dan 3 faktor eksternal) yang mendorong remaja membaca bacaan non- akademis. Para subjek dapat dipilah menjadi empat kelompok berdasarkan faktor yang dominan, yaitu muatan informasi, harapan terhadap isi, topik, dan manfaat bacaan. Didiskusikan faktor pendorong masing-masing, baik yang dominan maupun yang kurang dominan.