Kecemasan dan Pola Makan (Studi Pada Tikus) - Santoso, Agus; Pramadi, Andrian (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2006)
The authors were keen to explore the dynamics of stress or anxiety towards the eating behavior of rats. Female non-obese rats (Rattus norvegicus, N=10)), weighing each between 180-220 mg and aged 3-4 mo were divided into a control and an experimental group. After 3 days of “domestication time” to get the baseline data, the experimental group were exposed to a hungry cat outside their cages in the experimental room, during 3 consecutive days and nights. A camera was used to help continuous observation. Data were analysed with the Wilcoxon and U-Man Whitney statistical technique. Results reveal that anxiety affects the eating pattern of the experimental group, though only on day 1. Peneliti tertarik untuk mengetahui dinamika stres atau kecemasan terhadap pola makan tikus betina (Rattus norvegicus). Subjek tikus betina yang tak kegemukan (N=10) yang berbobot seputar 180-220 mg dan berumur 3-4 bulan, dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen Setelah di-“jinakkan” untuk memperoleh data awal, kelompok eksperimen dalam kandang di tengah ruang percobaan, dipajankan terhadap seekor kucing yang telah dibuat lapar, selama 3 hari dan malam berturut-turut. Observasi bersinambung dibantu dengan kamera perekam. Data dianalisis dengan teknik statistik Wilcoxon dan U Mann-Whitney. Hasil menunjukkan adanya pengaruh kecemasan terhadap pola makan kelompok eksperimen, sekalipun hanya pada hari pertama.