Perilaku Adaptif Anak Dalam Playgroup - Astikasari, Heru (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2006)
This study is keen to know whether a significant difference exists between playgroup adaptive behavior and non-playgroup adaptive behavior. The population were children (N = 60) aged 3-4 years from Salatiga, who were divided into 2 groups, i.e.subjects (n = 30) from three playgroups, and subjects (n = 30) who do not attend playgroups as control group. Data were collected through measurement with Vineland Adaptive Behavior Scale (VABS), a revised and restandardized version of the Vineland Social Maturity Scale, developed by Doll (Sparrow et all., 1984). Results from a t-test analysis show a significant difference in adaptive bahavior between those who attend and those who do not attend a playgroup. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara perilaku adaptif anak yang mengikuti playgroup dengan yang tidak mengikuti playgroup. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 3–4 tahun di kota Salatiga. Dengan menggunakan purposive sampling diperoleh subjek penelitian (N = 60) yang dibagi menjadi dua kelompok (30 anak sebagai subjek penelitian, berasal dari tiga playgroup, dan 30 anak sebagai kontrol, yang tidak mengikuti playgroup). Data diperoleh dari hasil pengukuran dengan Vineland Behavior Adaptive Scale (VABS) yang merupakan revisi dari Vineland Social Maturity Scale yang dikembangkan oleh Doll (Sparrow, dkk 1984). Hasil analisis dengan uji-t menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara perilaku adaptif antara anak yang mengikuti playgroup dengan yang tidak mengikuti playgroup.