Usia Kronologis dan Usia Pernikahan Sebagai Prediktor Kepuasan Pernikahan Pada Kaum Istri di Metro Manila - Prasetya, Berta Esti Ari (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2007)
This study investigated whether chronological age and duration of marriage were predictive of wife’s marital satisfaction. A survey with the Kansas Marital Satisfaction Scale as a questionaire and a Personal Data Sheet were used in collecting the data. Filipino working wives (N = 129) participated in this survey. Results from the Pearson correlational analyses reveal that chronological age and duration of marriage are each negatively correlated with wife’s marital satisfaction. Regression analysis result shows that chronological age and duration of marriage combined were predictive of marital satisfaction. Independently, neither chronological age nor duration of marriage were predictive of marital satisfaction. Penelitian ini meneliti apakah usia kronologis dan usia pernikahan pada kaum istri merupakan prediktor bagi kepuasan pernikahan kaum istri. Metode survei digunakan dalam penelitian ini, menggunakan skala Kansas Marital Satisfaction dan Data Pribadi subjek. Istri pekerja berkebangsaan Filipina (N = 129) di Metro Manila berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil korelasi Product Moment dari Pearson menunjukkan bahwa usia kronologis berkorelasi negatif secara signifikan dengan kepuasan pernikahan. Usia pernikahan juga berkorelasi negatif secara signifikan dengan kepuasan pernikahan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa usia kronologis dan usia pernikahan secara bersama-sama mampu memprediksi varians pada kepuasan pernikahan. Namun, secara mandiri usia kronologis maupun usia pernikahan tidak cukup prediktif terhadap varians pada kepuasan pernikahan.