Asesmen Dinamika Gangguan: Studi Tentang Nyctophobia - Yuwanto, Listyo (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2007)
This study was inspired by two reasons. Firstly after observing someone who suffers nyctophobia and needs therapy, and secondly after literature search, the author did not find an explisit empirical research on the dynamics of nyctophobia. The aim of this study was to conduct a research which could understand and describe the dynamics of nyctophobia. This research adopted a qualitative approach with a participatory paradigm. The main method of the data collection was an interview, supported with the observation data, pre-data questionnaire, the big five personality, as well as the symptom scale and the control. The research informan were three nyctophobia sufferers. The dynamics of the disorder are discussed. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dua hal. Pertama berdasarkan hasil observasi peneliti terhadap seorang penderita nyctophobia yang membutuhkan adanya bantuan penanganan. Kedua berdasarkan studi literatur, peneliti belum menemukan penelitian mengenai dinamika gangguan penderita nyctophobia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memahami dinamika gangguan penderita nyctophobia. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma participatory. Metode pengumpulan data utama menggunakan wawancara yang didukung dengan data observasi, angket data awal, the big five personality, serta skala simtom dan kontrol. Informan penelitian berjumlah tiga orang yang menyandang nyctophobia. Disiskusikan dinamika gangguan nyctophobia.