Pengaruh Psikoterapi Transpersonal Terhadap Kualitas Hidup Pasien HIV dan AIDS - Effendy, Nurlaila; Prawitasari, Johana E.; Hastjarjo, Thomas Dicky; Nasronudin (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2008)
Abstract.The aim of this study is to evaluate the effectiveness of a transpersonal psychotherapy using meditation, visualization, and praise method. Subjects (N = 6) were HIV and AIDS patients. Results reveal an increase of quality of life with transpersonal psychotherapy and an increase (based on WHO criterion) of CD4 criterion. Subjects of stadium II and III can not rely on the psychotherapy alone to raise their level of CD4, they also need antiretroviral therapy. An increase in physical activity was also apparent in patients who were in stadium II and III, while patients in stadium I of AIDS scored high since the start of the therapy. There is a decreasing level of stress and level of anxiety, an increasing level of self acceptence, and level of activity in community in all subjects, and level of meaning of life in4 subjects. Para penderita HIV & AIDS harus menghadapi penyakit yang mematikan, mengalami diskriminasi, dan stigma dari keluarga maupun masyarakat. Pasien HIV & AIDS memerlukan terapi komprehensif (medikamentosa, nutrisi, dukungan sosial maupun psikoterapi) untuk meningkatkan kualitas hidup. Psikoterapi dalam penelitian ini menggunakan metode visualisasi, meditasi, dan pujian. Penelitian ini melibatkan 6 subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa psikoterapi transpersonal dengan metode visualisasi, meditasi,dan pujian meningkatkan kualitas hidup pada aspek fisik/biologis, psikologis, sosial, dan spiritual.Psikoterapi transpersonal meningkatkan jumlah CD4 berdasar kriteria CDC/WHO dan meningkatkan aktivitas pada penderita dengan stadium II dan III. Penderita HIV & AIDS stadium I memiliki skor batas teratas sejak awal. Psikoterapi transpersonal menurunkan stres dan kecemasan, meningkatkan penerimaan diri, aktivitas dalam kelompok pada seluruh subjek, serta meningkatkan makna hidup pada 4 subjek.