Pengasuhan Orang Tua dan Harga Diri Remaja: Studi Meta Analisis - Lestari, Sri (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2008)
Since published in 1973, Baumrind’s finding about parenting style–which dimensions were specified in her next publication–became the most important reference for research in parenting effect on children’s psychological outcomes. This study aim to evaluate primary research that studied the effect of parenting behavior on adolescents’ self-esteem, focusing on parent support, control, and parent-child communication. Ten relevant studies were chosen from electronic database search. Results reveal that parenting behavior and adolescents’ self-esteem were correlated significantly. A moderating variable was not found in parents’ support and control in association to adolescents’ self- esteem, but such was obvious in parent-child communication in association to adolescents’ self- esteem. Unfortunately the data in primary studies were insufficient to find the moderating variable’s role. Temuan Baumrind tentang gaya pengasuhan yang dipublikasikan pada 1973 (disusul rincian dimensinya pada publikasi selanjutnya), menjadi referensi penting dalam penelitian tentang dampak pengasuhan terhadap akibatan psikologis pada anak. Tujuan studi ini adalah mengevaluasi temuan- temuan utama dalam penelitian tentang dampak perilaku pengasuhan terhadap harga diri remaja, dengan memfokuskan pada dukungan orang tua, kontrol, dan komunikasi orang tua-anak. Melalui penelusuran database elektronik ditemukan 10 artikel yang relevan dengan tujuan. Hasil studi menunjukkan bahwa perilaku pengasuhan dan harga diri berkorelasi secara signifikan. Variabel moderator tidak ditemukan dalam asosiasi dukungan dan kontrol orang tua dan harga diri remaja, namun ada peran variabel moderator dalam asosiasi komunikasi orang tua-anak dan harga diri remaja. Karena data dalam studi primer tidak mencukupi, maka tidak dapat dilakukan pengujian untuk menemukan variabel moderator yang berperan.