Preferred Music, Anxiety, and Pregnant Women - Natalia, Johanna (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2008)
This research investigated the influence of preferred music on the anxiety of pregnant women from the 33rd week of pregnancy until delivery. 59 pregnant women were divided into ex- perimental and control groups. The experimental group of 30 pregnant women attended the group meeting at the maternity centre and listened to preferred music at home. The control group of 29 pregnant women only attended the group meeting at the maternity centre. The results revealed that there were no significant differences between the experimental and control groups in the state and trait anxiety scores, gestational age, Apgar scores, and the baby’s birth weight. However, there was significant difference in feelings from before to during, and from before to after listening to music in the experimental group (p ≤ 0.001). Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh musik yang disukai terhadap kecemasan ibu hamil sejak usia kehamilan minggu ke-33 sampai dengan persalinan. 59 ibu hamil dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen yang terdiri dari 30 ibu hamil menghadiri pertemuan kelompok di BKIA (Balai Kesehatan Ibu dan Anak) dan mendengarkan musik yang disukai di rumah. Kelompok kontrol yang terdiri dari 29 ibu hamil hanya menghadiri pertemuan kelompok di BKIA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada usia persalinan, skor Apgar, berat lahir bayi, atau skor kecemasan sesaat dan dasar pada State-Trait Anxiety Inventory (Spielberger, 1977) antara kelompok eksperimen dan kontrol. Namun penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan perasaan yang signifikan antara sebelum dan selama, dan sebelum dan sesudah mendengarkan musik pada kelompok eksperimen (p ≤ 0.001).