Pengaruh Aplikasi Metode Feldenkrais Pada Perempuan Korban Perkosaan yang Mengalami Post-Traumatic Stress Disorder - Sholichah, Mutingatu (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2009)
The goal of this study was to test the applied effectivity of the awareness through move- ment (ATM) session of the Feldenkrais method in diminishing eleven disturbing behaviours manifested in PSTD. These disturbing behaviours were suffered by the three subjects, who were rape victims. The research design applied was the within subject with ABAB single subject design. Data obtained from self monitored notes were analysed with visual inspection technique, non-parametric Wilcoxon Signed Rank Test analysis, and qualitative analysis through fenomenologic approach developed by Colaizzi. Results show that the Feldenkrais method was able to diminish the disturbing behaviours in variative change patterns between target behaviors.Variations in change patterns was also manifested between the three subjects. The qualitative analysis reveals that the training with the Feldenkrais method has change- d the self-awareness in all 3 subjects. The new awareness affects the way they cope with problems and fur- ther affect the rate and consistency of the decline of the monitored disturbing behaviour. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas aplikasi metode Feldenkrais sesi awareness through movement (ATM) dalam menurunkan 11 bentuk perilaku mengganggu yang merupakan ma- nifestasi dari gejala PTSD yang dialami oleh 3 perempuan korban perkosaan yang menjadi subjek pe- nelitian. Rancangan penelitian yang digunakan adalah within subject dengan model rancangan ABAB single subject design. Data yang diperoleh dari catatan pemantauan diri dianalisis dengan teknik ins- peksi visual, analisis statistik non-parametrik Wilcoxon Signed Rank Test dan analisis kualitatif de- ngan pendekatan fenomenologis menggunakan model yang dikembangkan Colaizzi. Hasil menunjuk- kan metode Feldenkrais dapat menurunkan perilaku mengganggu dengan pola perubahan yang berva- riasi antara satu perilaku target dan perilaku lainnya. Pola perubahan bervariasi juga terjadi di antara ketiga subjek. Hasil analisis kualitatif menunjukkan latihan metode Feldenkrais menimbulkan peruba- han kesadaran tentang self-nya pada semua subjek. Kesadaran baru tersebut memengaruhi cara ketiga subjek memandang masalah yang dihadapinya dan selanjutnya berpengaruh terhadap kecepatan dan konsistensi penurunan perilaku mengganggu yang dipantau.